校友心声

当前位置: 网站首页 -> 校友心声 -> 正文

高朋:我觉得努力永远不晚

发布日期:2023-04-14 浏览量:

高朋,字群飛,山东邹城人。本科就读于烟台大学文经学院外语系朝鲜语专业,文朝063-1班学生,毕业后考入安徽大学社会学与政治学学院,博士就读于中山大学社会学与人类学学院。博士毕业后入职济南大学政法学院,现任社会学系教师。博士在读期间获得香港中华回教博爱社颁发的研究生奖学金。至今共主持校级项目2项,参与国家级项目2项,参与省部级课题4项;撰写并发表论文10余篇,其中3篇为CSSCI级别刊物。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

记得在文经念书的时候,有一天,一位很优秀的学者来做讲座,我恰巧与他同名。那个时候我就暗暗对自己说,十年之后我也要站在讲台那个位置,虽然十年之后仍然在艰难的读博之中,但我觉得每个人的人生都会充满不可预知性和各种挫折,我们必须微笑面对。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝

一路走来有几个比较重要的节点,比如促成我考博的动机,其实考博我是考了三次才考上,再加上那个时候出现了我人生中最痛苦的事件之一,一位大学时期很熟悉的学妹过世。这个事情给我的打击是很大的,我突然意识到意外和明天哪个会先到,如果今天你还活着,你就应该为了你想要做的事情尽最大努力。也许你的生活充满了各种挫折和坎坷,但希望你能认真对待、顽强克服。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

我觉得努力永远不晚,现在把自己的专业学好是最基本的,这是你将来走得更远走得更好的敲门砖。其次,积极参加一些社团活动和公益活动,只有多去关注关心弱势群体,才能更加明确你的使命感和责任感,才能为国家和社会做出更多的贡献。